Mittwoch, 30. Oktober 2013

Rettich - Gemuese japanisch








Radi goes Japan

oder
Rettich mal nicht bayerisch

Wir hatten noch ein paar große Radi im Garten. 
Wenn das Wetter schön ist, lieben wir Radi gesalzen mit ein paar Schnittlauchröllchen drauf und Butterbrot dazu.
Aaaaaber - wenn es kalt ist ... 



In Asien wird Rettich ja oft warm genossen und eingelegt. In Japan ist das sogar eine sehr beliebte Speise.
Also habe ich ein Rezept von meiner japanischen Freundin ausprobiert und für sehr lecker befunden.
Deshalb hier für Euch ein 

Herbst-Raid-Gemüse-Rezept warm




Man nehme:


1 mittelgroßen schwarzen bayerischen Rettich schwarz
Butterschmalz


ca. 2 TL klein geschnittenen frischen Ingwer
2 Knoblauchzehen


3 EL Soja-Sauce
2 EL Sake

Chili frisch nach Geschmack 
(Ingwer ist schon scharf!)
Salz und Zitrone zum Abschmecken





Zubereitung:

Radi / Rettich in feine, dünne Scheiben schneiden
Ingwer und Knoblauch klein hacken.

Butterschmalz in der Pfanne schmelzen lassen und den Radi zugeben. 
Ein paar Minuten dünsten.
Ingwer und Knoblauch zugeben und mitdünsten.
Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen.
Mit Sojasauce und Essig ablöschen.

Insgesamt ca. 10 min. dünsten - je nachdem, wie viel Biss das Radigemüse haben soll.
Mit Salz und Zitrone abschmecken.

Auf Teller anrichten ...  
...  fotografieren  :-)

...  und heiß, lauwarm oder abgekühlt geniessen.





Viele Grüße
Renate