Freitag, 6. Februar 2015

Gemuese und Salat - meine besten Sorten




Gemüse selbst aussäen


Warum eigentlich Salatpflanzen, Kohlrabi oder Fenchel selbst anziehen? Man kann sie doch bequem im Gartencenter kaufen?
Ein paar Jungpflanzen kaufe ich tatsächlich auch zu - Salat Lollo Bionda z.B. Den bekomme ich wirklich überall.


Aber da gibt es doch eine Menge Salat- und Gemüsesorten, die es eben nicht als Jungpflanzen zu kaufen gibt, die aber sooo lecker und unkompliziert im Garten sind, dass ich nicht darauf verzichten möchte.

Bei Kohlrabi habe ich auch im Gartencenter keine Jungpflanzen für die alte Sorte Superschmelz gefunden. Schade - denn diese Sorte verholzt bei mir gar nicht und deshalb ziehe ich mir auch Kohlrabi lieber selber vor.

Fenchel ist auch so ein Beispiel - Fino kann man schon früh aussäen und dann bereits im Frühsommer lecker Fenchel ernten! Eine sehr leckere, schoßfeste Fenchelsorte.

... und über Tomaten brauche ich nicht viel zu sagen!
Denn die Sorten, die man im Gartencenter kaufen kann - na, die kann man meist ganz einfach vergessen.  Mittlerweile gibt es hin und wieder alte Sorten. Aber ich ziehe trotzdem überwiegend selbst an. Da habe ich genau die Tomaten, die uns am besten schmecken.
Also jedes Jahr selber vorziehen. Das lohnt wirklich!





Erprobte Sorten für Salat und Gemüse - lecker, widerstandsfähig und leicht anzubauen.

in alphabetischer Reihenfolge:


Bohnen




Stangenbohnen: Borlotti, San Anna, Neckarkönigin
Buschbohnen:
Dicke Bohnen: Hangdown

Ich werde ausprobieren: Preisgewinner


Erbsen

Zuckererbse Sugar Bon, Zuccola
Markerbsen Wunder von Kelvedon


Fenchel




Fino (auch für frühen Anbau geeignet).
Das hat gut geklappt.




Gurken

Gurken kaufe ich veredelt im Gartencenter. Sie gedeihen im GH bei mir problemlos.
Sowohl Schlangengurken als auch Partygurken.



Kartoffeln

baue ich nicht an, weil sie die Tomaten gerne mit der Krautfäule anstecken. Da sind mir die Tomaten zu wichtig.



Rosenkohl, Brokkoli und Grünkohl



Rosenkohl Merkator - standfest und bis zum Frühling zu ernten. Lecker außerdem.




Brokkoli: Marathon (mehltauresistent) für den Herbstanbau.





Grünkohl - für Green Smoothie im Winter




Die anderen Kohlarten baue ich nicht an - wir mögen Kohl nicht so gerne.



Kohlrabi

Superschmelz - ein bewährte, ältere Sorte, verholzt kaum
Azur Star - eine leckere violette Sorte



Kürbis

Early Butternut - lecker und sehr lange haltbar
Red Kuri (und alle anderen Hokkaido-Kürbisse)



Möhren


Sugarsnax, früh, schnell wachsend und super lecker
Ingot und Flyaway - schmecken super und sind natürlich resistent gegen die Möhrenfliege (bei uns hats geklappt)




Saatband für Möhren selbst herstellen


Mehr dazu hier im Beitrag Gemüsegarten im März - Saatband selbst herstellen

Mit den selbst gebastelten Möhren-Saatband hat es gut geklappt - gekaufte Saatbänder fand ich mehr als enttäuschend. 
Bei den gekauften waren die Samen nicht einzeln angeordnet, sondern pulkweise (was ich ja grad vermeiden möchte) und es ging auch fast nichts auf.





Paprika

sollte man unbedingt früh selbst vorziehen:

Glockenpaprika (glockig, rot, leicht scharf)
Paprika Daisy F1 (orange - sehr lecker!)
Paprika Palermo (lang, rot)
Frühzauber - lecker
Vesperpaprika - lecker

Paprika säe ich schon ab Mitte Januar aus und nur frühe Sorten, denn sie werden sonst bei uns nicht reif.
Das ist mein bester Tipp zu Paprika für Euch - bei Paprika nur sehr frühe Sorten wählen.
Getrocknetes Saatgut weiche ich 2 Tage in Wasser ein. Es keimt dann sehr schnell.


Radi und Radieschen:

Radi Ostergruß (sehr früh- im kalten GH)
Radi Rex - sehr früh und lecker
Radi Eiszapfen (sehr früh)
Radieschen Celesta (Frühbeet ab III)
Radieschen Rondeel (groß und lecker!)



Rote Bete

uns schmecken am Besten
Rote Kugel und Forono
Ägptische Plattrunde - für sehr, sehr frühen Anbau 
Bei Roten Beten ist mir aufgefallen, dass sie aus dem eigenen Garten viel, wirklich sehr viel besser schmecken als aus dem Biomarkt oder Geschäft! Das lohnt sich also auch wirklich.


Salat - lohnende Salatsorten zum aussäen:

früher Anbau im Gewächshaus oder unter Glas / Vlies:

Kopfsalat Pia, 
roter Kopfsalat Teodore, 
Romanasalat Forellenschluß

normaler Anbau - blattlausresistente Sorten:
Eissalat Silvinas - unbedingt anbauen. Kaum Läuse, schöne Köpfe knackig und lecker
Eichblattsalat Smile - kann schon früh gesät werden - sehr lecker, wüchsig, gesund, knackig

ab Ende April ins Freiland:
Eissalat Maravilla, Romanasalat Forellenschluß, Salatherzen Attico

fast alle Sorten habe ich bei Saatgut Nixdorf gekauft.



Asia - Salate



für sehr frühen Anbau bereits ab März im Frühbeet oder Hochbeet mit Vlies.

Das klappt recht gut und man hat schon früh Salate auf dem Tisch!





Sellerie

den habe ich noch nicht angebaut - also habe ich auch keine Ahnung :-)
Ich kaufe ihn beim Demeter zu, da die Anzucht recht langwierig ist.



Spinat 

essen wir als Salat, weniger gekocht. Die jungen Blätter in den Salat mischen schmeckt vorzüglich.
Sorte: Merlin (schoßfest)




Tomaten

fade Tomaten vom Gartencenter? Niemals - also selber vorziehen!



sehr frühe Sorten: 
Stupice, Bloody Butcher

Cocktailtomaten: 
Teardrop, Black Cherry, Tropical F1 (mhhhh)

Normale und Fleischtomaten: 
Rozi Okrugli, Russische Schwarze

Diese Sorten baue ich eigentlich immer an. 
Bei den sehr frühen Sorten (z.B. Stupice / Bloody Butcher) lohnt die Aussaat ab Februar, bei den anderen Sorten reicht ab März. 
Ich hatte schön öfter am Mitte / Ende Mai die ersten eigenen Tomaten von Stupice / Bloody Butcher (s. auch Bild)

Dazu kommen dann noch mindestens 10 andere früh reifende Arten und Sorten- insgesamt habe ich jedes Jahr zwischen 30 und 50 Stöcke.

Tomaten selber säen aber wie: mehr dazu im Beitrag hier
Tomatenarten und Sorten: mehr dazu im Beitrag hier
Tomatenjungpflanzen kaufen:  mehr dazu hier im Beitrag



Zucchini:

Zucchini Sebring F1 - gelbe Zucchini 
Zucchini Black Forest F1 als Kletterzucchini



Zwiebeln:

Schalotten gedeihen jedes Jahr sehr gut: Sorte Matador (als Steckzwiebeln vom Biogartenversand)
Rote Zwiebeln wurden auch gut - aber die normalen Zwiebeln wie Sturon wollten nicht recht wachsen. Es liegt aber mehr am Garten, denke ich. Ich werde es aber wieder probieren. Nächstes Jahr.



Kräuter:

Basilikum Serrata (sehr robust)






Pflanzenschutz ganz ohne Gift:



Damit Salat und Gemüse vor fliegenden Mitessern geschützt sind, baue ich immer mehr unter feinen Gemüseschutznetz an. (Ich habe sie bei Nixdorf gekauft)




Über Gesundheit im Gemüsebeet erzähle ich ausführlich ein andermal.
Hier ein Link zum Beitrag über Nützlinge im Garten




Keimprobe

Wenn Saatgut schon älter ist, mache ich vorsichtshalber eine Keimprobe.

Dazu lege ich 1 Blatt von einer Küchenrolle in ein Plastikgefäß (alter Eisbecher). Darauf ca. 10 Samen und das ganze dann gut befeuchten. Mit einem 2. Tuch von der Küchenrolle abdecken und mit Folie verschließen. Dann an einem warmen Ort aufstellen.
Wie lange hängt vom Saatgut ab. Die Keimdauer steht aber meistens hinten am Etikett (oder im Internet nachschauen).
Bald schon keimen die ersten Samen und man kann sehen, wie viel vom Saatgut noch keimen kann. In meinem Fall war das nicht mehr viel (nur 2 von 10) und deshalb werde ich neues Saatgut kaufen.



Aussaat von Gemüse und Salat

Über frühe Aussaaten von Gemüse und Salat habe ich im hier Beitrag Gemüsegarten im Februar / März berichtet
In diesem Beitrag gehe ich recht ausführlich über frühe Aussaaten im kalten Gewächshaus, Frühbeet und auf der Fensterbank ein.
In einem Art Tagebuch berichte ich, was ich wann gemacht habe und ob es erfolgreich war (zum Glück hat immer alles geklappt).
Weiter geht es dann hier im Beitrag Gemüsegarten März/April



Saatgut Lieferanten

Liefernachweis für unser Saatgut:
Nixdorf (Salate, Radieschen und auch die Schutznetze)
Demeter
Bingenheimer Saatgut
Biogartenversand
Steckzwiebel auch vom Biogartenversand
Garten-Freund/innen im Tausch (Tomaten)




Was sind Eure absoluten Lieblingssorten, gesund und lecker? Schreibt mir doch, dann habe ich wieder was zum Ausprobieren :-)


Herzliche Grüße von Renate





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